Colégio Agrícola Augusto Ribas, Educação e Técnica a Serviço da Agricultura.

terça-feira, 5 de abril de 2011

SUB-AREA: BOVINOCULTURA LEITEIRA

SUB-AREA: BOVINOCULTURA LEITEIRA
  • Dados gerais: raças exploradas; sistema integrado ou cooperativas; destino do leite produzido; participação técnico – administrativa: composição do rebanho (numero de touros, vacas novilhas e bezerras); tipo de criação na propriedade.
  • Instalações
                    Estábulo para vacas lactantes, secas se ouver; barracão para confinamento; local para espera da ordenha; salas de ordenha(tipo); sala para refrigeração  do leite; bezerril; fenil; cercas; numero de piquetes e metragem em m².
  • Equipamentos
                Ordenhadeira (completa) tipo; número de vacas por vez;  tanque para resfriamento do leite (capacidade, temperatura); cochos para alimentação (tipo); bebedouros (tipos); origem da água.
  • Ordenha
              Manual ou mecânica; limpeza e desinfecção do úbere; testes  para o diagnostico de mastite;
  • Controle sanitário
              Desinfetantes; desinfecção; vacinação obrigatória e não obrigatória; pedilúvio; rodolúvio; controle de bernes; carrapatos; bicheiras e moscas do chifre, vermifugação (esquema); coleta de sangue para o diagnostico de brucelose e tuberculinização.
  • Pastagens
              Área total de gramíneas e leguminosas (perenes e anuais) de verão e inverno existentes na propriedade; rotação de pastagens; combate as ervas daninhas e pragas; analise de solo; adubação; correção.

  • Alimentação
               Ração: tipo e quantidades diárias para bezerras, novilhas; dosagem para vacas em lactação; saleiros;
  • Complemento alimentar
              Feno utilizado; armazenamento e quantidade de animal/dia.
  • Silagem
           Tipo de silo; forrageiras ensiladas e consumo diário por animal
  • Reprodução
             Idade e peso para iniciar a reprodução; uso de touros ou inseminação artificial; cio (identificação do cio); cobertura; gestação; parto; cuidados com os recém nascidos, intervalos médios entre os partos, % de prenhez, % de nascimentos, dias após o parto para nova cobertura.
  • Produção
              Quantas vacas encontram-se em lactação; produção media diária por vaca; produção media por lactação em Kg; % de media de gordura; CCS; contagem microbiológica.
  • Higiene com os equipamentos da leiteria
             Lavagens e desinfecção (ordenhadeiras, baldes, mamadeiras e tanques para o resfriamento do leite); produtos usados e freqüência.
  • Cuidados com as bezerras (alimentação desmama)
  • Dejetos – destino e tratamento.
  • Identificação dos animais
             Fotografia; brincos; marcas de fogo; tatuagem.
  • Descorna e mochação.
  • Descartes (para onde são vendidos); ocasião; machos.
  • Principais medicamentos utilizados.
  • Casqueamento.

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